Segredos de culinária que fazem a diferença na textura dos pratos
Pense na sua comida favorita. O que te faz gostar tanto dela? No primeiro momento, a resposta costuma ser o gosto, mas pensando bem, você pode encontrar outros motivos: a cor, o modo de preparo, o cheiro, o tempero e até mesmo a textura influenciam no paladar.
Isso acontece porque nossos hábitos alimentares estão ligados a diferentes sentidos. A crocância de um alimento frito apenas no óleo é diferente daquele no qual foi usado farinha panko para empanar, por exemplo. Esses detalhes mínimos e a mudança de textura fazem diferença na hora de comer!
Afinal, o que são as texturas na culinária?
A textura é definida como o aspecto existente em uma superfície. Ela pode ser percebida através do olhar ou do toque, que identifica se algo é macio, áspero, ondulado, liso, reto, com relevo… Existe uma infinidade de possibilidades de textura.
Quando o termo é aplicado na culinária, não é diferente! Um alimento pode ser identificado como macio, duro, crocante, suculento, pastoso, denso… Tudo depende do modo de preparo escolhido, dos ingredientes usados e do paladar de quem irá consumir.
Quais técnicas afetam a textura?
Não existe uma única técnica culinária que afete as texturas, afinal, se o resultado é diferente, o modo de preparo também deve ser! Apesar disso, existem 5 técnicas mais populares na cozinha:
Branquear vegetais
O branqueamento dos vegetais é um processo bem simples. Após a higienização, os alimentos são fervidos por poucos minutos e, logo depois disso, são mergulhados novamente na água, dessa vez fria. O processo interrompe o cozimento e faz com que o vegetal fique com uma textura mais estruturada e agradável ao paladar.
Selar carnes
A técnica de selar carnes é bem conhecida pelos cozinheiros amadores. O procedimento consiste basicamente em deixar com que todos os lados da carne dourem em fogo alto, antes de diminuir a intensidade da chama para cozinhar o alimento. Isso faz com que a carne mantenha a sua maciez independente do ponto desejado.
Marinar
A marinada é outra técnica muito popular na cozinha. Para marinar, você precisa pegar o alimento escolhido (um legume, uma peça de carne ou um vegetal) e colocá-lo em um recipiente com uma mistura de sal, água, temperos e vinagre. A marinada pode durar horas ou minutos e garante que o alimento fique mais suculento.
Cozinhar a vapor
Quem nunca preparou um brócolis ou uma couve-flor cozida no vapor? Essa é uma técnica muito usada no dia a dia para cozinhar legumes de forma rápida e manter o ponto ideal. Ao cozinhar o alimento no vapor, você preserva o sabor mais acentuado, mantém a presença dos nutrientes e fibras e conquista uma textura mais firme e agradável para o consumo.
Sous-vide
O sous-vide é uma técnica menos comum, mas que vem ocupando espaço na culinária, principalmente pela textura atingida. Como o nome indica, o processo consiste em cozinhar alimentos dentro de embalagens a vácuo, próprias para ir ao fogo. A técnica garante que os alimentos ficam mais suculentos e passam por um processo de cozimento mais uniforme.
Qual a importância da textura?
Na correria do dia a dia, nem sempre temos tempo ou damos a atenção devida para os preparos focados na textura dos alimentos. Apesar de parecer um ponto simples, ele possui muita influência no paladar, podendo deixar as comidas mais saborosas e até mesmo mais saudáveis para o consumo.
Esses reflexos nos hábitos alimentares mostram que as texturas são, sim, muito importantes e não devem ser deixadas de lado. Com técnicas mais simples, você pode manter a praticidade na cozinha e explorar o universo de texturas que te esperam!
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