Quais tipos de panelas mais saudáveis? 5 opções

Quais tipos de panelas mais saudáveis? 5 opções

Se você está em busca dos tipos de panelas mais saudáveis, esse texto irá ajudar bastante. Afinal de contas, não basta apenas ter uma dieta equilibrada com tudo o que seu organismo precisa. É preciso preparar seus alimentos em equipamentos que não comprometam a sua saúde.

Nesse sentido, veja a seguir um panorama completo sobre o assunto feito em parceria com o site Mister Cozinha. Descubra quais os tipos de panelas mais saudáveis. Além disso, confira ainda alguns modelos de equipamentos que você deve evitar, e os principais motivos para isso.

Os tipos de panelas mais saudáveis

Bom, quando falamos de panelas saudáveis para cozinhar, trata-se de modelos diferenciados. Isso porque eles possuem vantagens como materiais estruturais atóxicos e características que conservam todas as propriedades de seus alimentos. Com isso em mente, veja abaixo as melhores opções de equipamentos para ter em sua cozinha.

Panela de cerâmica

Esse é um material bastante saudável para cozinhar seus alimentos por diferentes motivos. Ele é atóxico, não pega cheiro e nem gosto. Além disso, consegue preparar comidas diversas sem afetar seus nutrientes e vitaminas de forma geral. E também há benefícios do ponto de vista prático, já que a cerâmica conserva o calor por mais tempo e é bastante fácil de limpar.

Panela de porcelana

Uma das maiores vantagens da porcelana é que ela é um material que cozinha super bem os alimentos, sem o risco de queimá-los. Além disso, esse é um dos tipos de panela mais saudáveis por suas propriedades anti contaminantes. Assim, trata-se de uma matéria-prima atóxica, que segura os nutrientes dos alimentos e também é bastante prática.

Panela de aço cirúrgico

Seguindo com a nossa lista, esse material também merece destaque. O aço cirúrgico passa por processos específicos, que garantem sua pureza e resistência a contaminações diversas. Além disso, ele também consegue cozinhar muito bem os alimentos, sem interferir em seu sabor e suas propriedades. E claro, é um material que garante praticidade e bem-estar.

Panela de vidro

Seguindo com os tipos de panelas mais saudáveis, esses itens também contribuem para a sua qualidade de vida. Eles mantêm totalmente a integridade dos alimentos, protegendo-os de substâncias tóxicas. Também são ideais para armazenamento de comida. Por outro lado, esse modelo tem baixa condutividade térmica e não resiste a mudanças de temperatura.

Panela de ferro

Finalizando nossa lista, esse é outro elemento que também se torna um aliado para sua saúde. As panelas de ferro não só conservam, como acentuam a vitamina e os nutrientes de diversos tipos de alimento. As únicas desvantagens com relação a elas é o fato de que a condutividade térmica é baixa, o que faz o cozimento demorar. Além disso, podem oxidar com o tempo.

Quais panelas não tem em sua cozinha?

Mais do que conhecer os tipos de panelas mais saudáveis, é igualmente importante saber quais podem prejudicar você. Nesse sentido, é muito importante ficar atento aos seguintes detalhes:

  • Ao comprar uma panela antiaderente, certifique-se de que ela é livre de PFOA. Esse é um ácido que pode fazer muito mal para a sua saúde;
  • Materiais como cromo, níquel, chumbo, cobre, alumínio e cádmio também devem ser evitados. Você pode até comprar panelas que os contenham, desde que não entrem em contato direto com os alimentos;
  • Existem algumas doenças que estão diretamente ligadas às substâncias acima. Entre as principais se destacam hipertensão, problemas gastrointestinais, dores diversas e até mesmo possibilidade de câncer.

Conclusão

De forma geral, os tipos de panelas mais saudáveis citados neste artigo não se restringem a apenas as feitas inteiramente com aqueles materiais. Se qualquer um deles estiver em seu revestimento, você também sairá ganhando em termos de saúde e bem-estar.

Vale lembrar ainda que existem outros tipos de panela igualmente saudáveis, mas menos convencionais. Nesse sentido se destaca as de barro e de pedra sabão, por exemplo. Se quiser usar esses modelos, saiba que podem ser mais frágeis em questão de manuseio ou mesmo mudanças de temperatura. Mas ambos oferecem vários benefícios para seus alimentos.

Logo, leve em consideração as dicas desse artigo para tomar a melhor decisão para você. Assim além de ter pratos deliciosos você também contará com poderosos aliados em prol de sua qualidade de vida na cozinha.

Por fim, se você quiser mais algumas sugestões de tipos de panelas mais saudáveis, veja o vídeo do canal Pensandoaocontrario.

Equipe Conteúdos Geniais

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