Como ensinar as crianças a cozinhar de forma segura?
Ser pai, mãe ou responsável de uma criança não é tarefa simples. Conforme ela cresce, é preciso ter outros cuidados para acompanhar o desenvolvimento saudável e funcional desse novo indivíduo. Se nos primeiros meses de vida, as crianças vivem no berço, após alguns anos elas passam a desbravar diferentes cômodos, incluindo a cozinha da casa.
Facas, potes de vidro, fogo… esse espaço conta com diversos itens potencialmente perigosos. Entretanto, com a supervisão de um adulto e a ajuda de eletrodomésticos mais seguros, como o forno elétrico, as crianças se mantêm protegidas e podem começar a explorar receitas no seu dia a dia. Abaixo, confira algumas dicas de como fazer essa introdução:
Apresente o espaço para a criança
Todo mundo já foi criança em um momento da vida e por isso sabe: a curiosidade é umas das principais causadoras de acidentes ou confusões. Portanto, apresentar o ambiente da cozinha de forma adequada para o pequeno é o primeiro passo para que ele possa cozinhar com tranquilidade e sem afobação.
Tire um dia para mostrar os armários, o fogão, o forno elétrico, a geladeira e outros itens usados com frequência. Esse passo é importante para gerar a identificação dos objetos e facilitar a introdução da criança na cozinha.
Determine horários para cozinhar
Criar uma rotina na cozinha é essencial para manter a segurança e os pais informados. Afinal, mesmo com o conhecimento do ambiente, pode ser perigoso que as crianças manuseiem livremente os itens, ainda mais quando elas são menores. Determinando horários para cozinhar, é possível eliminar esse risco.
Na hora marcada, pais e filhos podem se encontrar no cômodo e explorar diferentes receitas, permitindo que o pequenino aprenda. Você pode explorar a criatividade fazendo pratos saudáveis ou comidas diferentes no fim de semana, como uma pizza no forno elétrico.
Fale mais sobre o funcionamento dos itens
Muitos acidentes acontecem na cozinha por falta de conhecimento, mesmo quando falamos de adultos. Por isso, é preciso redobrar a atenção e passar o máximo de informações possíveis para as crianças, evitando que elas manuseiem algum item de forma errada ou esqueçam aparelhos ligados, por exemplo.
A dica é fazer um “tour guiado” por cada item, mostrando funcionalidades, o modo correto de uso e pontos que precisam de atenção. Com um forno elétrico, por exemplo, você deve mostrar como ligar e desligar, para que serve cada botão, quando ele pode ser aberto e em que momento é preciso da ajuda de um adulto.
Supervisione as ações da criança
Após conhecer o espaço, os itens presentes na cozinha e ter os horários estabelecidos, as crianças estão prontas para finalmente colocar a mão na massa de forma segura. Para garantir que nada irá sair do controle, é importante contar com a supervisão constante dos pais ou de um adulto responsável.
É essencial ter a mente aberta e se lembrar de que os adultos não estão lá para proibir que as crianças cozinhem ou limitar ao extremo a sua participação. O papel do responsável é ajudar com aquilo que os pequenos ainda não podem fazer, dar dicas e ficar de olho para que nada de perigoso aconteça.
Comece pelos eletrodomésticos mais seguros
Se você é pai de primeira viagem ou ainda não se sente confortável com a ideia, a dica é iniciar a introdução das crianças na cozinha de forma gradual. Uma das estratégias a serem seguidas é priorizar o uso de eletrodomésticos mais seguros, como é o caso do forno elétrico.
Benefícios do forno elétrico
A principal vantagem do uso desse aparelho para as crianças é que não é preciso ter contato direto com chamas ou fogo. Para ligar o forno elétrico, basta girar um botão localizado na parte externa do aparelho, o que reforça a segurança. Uma vez pronto o alimento, chega a hora dos pais agirem, retirando a forma e mostrando o resultado da receita para os pequenos.
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